Сериал Атлантида - официальный сайт

В том, что у Уваровой фразочка «а, Катя Пушкарева!» уже во где - можете не сомневаться. «Да забудьте вы, наконец, о Пушкаревой! Я - не она, я разная, я другой могу быть!» Что ж - просим любить и жаловать: Уварова совсем, совсем другая - мать двоих детей, мало того, что брошенная мужем, так еще и обвиненная в убийстве и краже денег.
С этой историей актриса живет уже четвертый месяц - столько, сколько идут съемки телевизионной 40-серийной драмы «Атлантида». Работа над проектом продолжается, но зрители «1+1» вот-вот увидят премьеру этого сериала, которой обещает выбить из зрителя все ассоциации с Катей Пушкаревой.

Сериал Атлантида

- Нелли, как это вы опять угодили в столь долгоиграющий проект - опыт «Не родись красивой» не отпугнул?
- В «Атлантиде» планировалось в два раза меньше серий. Но, отсняв 20 серий, возникло желание доснять еще столько же... Как угодила? Предложение играть в «Атлантиде» возникло неожиданно и разрешилось буквально за пять дней. До того, как я появилась на площадке, кастинг уже шел очень долго, многие были утверждены. А для меня очень важно - кто у меня партнер, ведь если у тебя сильный партнер, то можно выжить и с плохим режиссером. Первый «плюс» был в креативном продюсере проекта - Александре Назарове. Это мой педагог, человек, которому я доверяю, режиссер «Не родись красивой». Если он взялся за проект, то он постарается выжать максимум. А когда я услышала, что моего мужа будет играть Дмитрий Зеничев, прекрасный товарищ и замечательный артист, а подругу - Евгения Дмитриева, то поняла, что это - два столба, за которые я возьмусь. Когда они подписывали контракт, то сказали: «Пока вы не утвердите на «Веру» Уварову, мы не подпишем»...

- Не девочка с брекетами, но мать двоих детей... Как вам работается с юными актерами?
- Думаю, у всех есть этот барьер - произнести слово «мама» неродному человеку. Для ребенка это тоже событие. Но у нас как-то все случилось само собой. Просто мы общаемся не только в кадре, но и за кадром, почти сутки напролет - дети у нас снимаются и ночью, в тяжелейших для них условиях... Когда жара на улице была под 40... И как они это все выдерживали?! Мы продолжаем общение и после команды «стоп мотор». «Камера мотор» - и мы общаемся, но уже по тексту. Между мной и четырехлетней Тонечкой, которая играет мою дочку Надю, уже есть понимание. Я говорю режиссеру, когда он хочет объяснить девочке задачу: «Вы скажите сначала мне, а потом я скажу Тоне».

- То есть вам и за кадром приходилось оставаться немного мамой?
- А как же! Чтобы ребенок не сошел с ума...

-  В «Атлантиде», как и в «Не родись красивой», режиссером выступает ваш муж, Сергей Пикалов...
- Да, у нас часто получается, что мы работаем вместе, и я рада этому. Как-то у нас параллельно шли разные проекты, и мы почти не виделись... Это было очень тяжело. Мне очень нравится работать с мужем как с режиссером. Правда.

Сериал Атлантида-  Это совпадение, что в этом сериале вы работаете вместе?
-  Относительное. На «Не родись красивой» я появилась, когда муж там уже работал, для Сергея это был второй проект на «АМЕДИА». Меня пригласили на кастинг, я спросила его совета - идти или нет. И он, имея опыт работы в долгоиграющих сериалах вроде «Талисмана любви», по-человечески посоветовал отказаться. Мол, роль - хорошая, но работать в таком режиме - очень тяжело.

-  Послушала и сделала наоборот...
- У нас с мужем договоренность - участвовать или не участвовать в проекте каждый решает сам. А вот в «Атлантиде» сперва утвердили меня, а потом позвали и Сергея - была большая проблема с режиссером. У мужа был запланировал другой проект, и сперва он согласился поработать в нашем фильме лишь на первом этапе. Но до сих пор снимает.

- У вас бешеный режим: с шести утра и до первых петухов. Вы - трудоголик?
-  Потомственный! У меня мама вообще работает без выходных. Она у меня экономист, химик, спортсменка. Последние годы три дня в неделю ведет в спортивной секции ритмику для женщин ее возраста. Я и сама скакала на ритмике вместе с ними...

- В свое время вы собирались по¬ступать на журфак. Став журналистом, писали бы о шоу-бизнесе?
- Скорее всего, о культуре в классическом понимании: опера, балет... У меня ведь даже в детстве не было эстрадных кумиров... Зато я была фанатом игры КВН. Казалось, когда я вырасту и поступлю в институт, то поступлю и в КВНовскую команду. Грандиозные планы! Мне всегда нравились телепередачи, когда сидят один на один, ведут серьезные разговоры. Но сейчас могу сказать, что я - абсолютно девственна в вопросах телевидения. То есть самой работать в телешоу мне... не подходит. Всегда отказываюсь участвовать в телешоу. Просят снять меня в домашнем интерьере, с мужем, а я к себе не пускаю. Не могу впустить в дом чужого человека, чужую энергию. Этот тот кусочек мира, в котором мне свободно. Если он станет доступен другим, то я уже не буду получать от него столько удовольствия. Дом - он для меня, для моих близких.

-  Соль «Атлантиды» - от сумы и тюрьмы не зарекайся... А в вашей жизни случались такие вот большие несправедливости?
-  С несправедливостью я сталкивалась. Когда еще была ребенком и жила с родителями в Грузии, разгорелась война с Арменией и Азербайджаном. А у меня многонациональная семья: мама и дед - армяне, папа - русский... Когда начались столкновения между армянами и азербайджанцами, мой дедушка как раз ехал из Москвы в Тбилиси. Поезд проходил через территорию Азербайджана. Поезд захватили. Открывали паспорт - ага, армянин! - ссаживали с поезда, брали в плен. Дедушка пробыл два месяца в плену. На мой вопрос «почему?» никто не смог ответить. Потом кто-то сказал: «Потому что твой дедушка - армянин». Очень простой такой ответ. С тех пор очень остро воспринимаю все межнациональные конфликты. Потом подобное началось в Грузии по отношению к русским, и к другим национальностям. Мне казалось, мир сошел с ума! Помню, я еще ребенок, а какой-то мальчишка, дошкольник еще, тычет в меня пальцем и на плохом русском говорит: «Русос, русос»... С плохим таким посылом говорит - взрослые внушили ему уже, что «русос» - это плохо. И сейчас, когда происходят подобные межнациональные разборки, не могу этого понять. Не могу взять в толк, за что моему дедушке, пожилому человеку, довелось пережить такое, что я его, вернувшегося, даже не узнала... Но я прошла этот путь и счастлива, что сейчас у меня нет нетерпимости и ненависти. Только дикое неприятие к расизму. Но я с ним постоянно сталкиваюсь. И в Тбилиси, и когда приехала в Москву и поняла, что тут, в общем-то, тоже никто никого не ждет: «Откуда? Из Грузии?!». Мне еще повезло, что у меня нет ярко выраженной внешности. Вот моя мама - чистокровная армянка с темными глаза, темными волосами... Когда мы ходили вместе с ней по Москве, часто слышали в спину какие-то выпады. Нам не было места там, нас не принимали тут... Но я научилась понимать: если люди к тебе так относятся - это проблемы их воспитания, их уровня. А мы это преодолеем и переживем, не привыкать.

Анна ТВЕРСКАЯ
ТВ по-киевски  10-16 декабря 2007