Сериал Атлантида - официальный сайт

Grazia: Расскажите, пожалуйста, про сериал «Атлантида» и про вашу роль в нем.

Нелли Уварова: Пересказывать сюжет –  неблагодарное дело, могу лишь сказать, что для меня эта роль необычная, а потому особенно интересная. Впервые мне предложили сыграть женщину, которая старше меня.

Grazia: Сколько лет вашей героине?

Н.У.: Тридцать два (самой актрисе 27 лет – прим. GRAZIA), у нее достаточно взрослый ребенок. Мне всегда предлагали роли девочек или девушек, похожих на подростков – вспомните ту же Катю Пушкареву. Поэтому с актерской точки зрения, согласие на эту роль для меня серьезный шаг. В жизни персонажей происходит множество серьезных и даже страшных событий. (Героиня Нелли Уваровой, Вера, совершает непреднамеренное убийство, оказывается осужденной и попадает в тюрьму, но с честью проходит эти испытания. - Прим. GRAZIA.) Для меня очень ценно то, каким образом моя героиня справляется с трудностями.

Grazia: То есть она сильная женщина?

Н.У.: (оживляется) Да! Причем она даже сама не подозревала насколько, это выясняется постепенно. Вначале мы видим трогательную учительницу географии, неспособную противостоять даже обычному бытовому хамству. Происходящее в дальнейшем кардинально меняет ее жизнь, но не ломает как личность.

Grazia: Расскажите, кто ваш партнер в этом сериале?

Н.У.: (смеется) О, на этот раз мне очень повезло с мужем! Его играет артист Малого Театра Дмитрий Зеничев. С Дмитрием мы уже снимались вместе в «Не родись красивой». Он играл финансового директора, и мы были заклятыми врагами. В сериале “Атлантида” все иначе: мы – любящая пара, с которой происходит крайне неприятная история. И муж, кстати, предает мою героиню, не проходит испытание.

Grazia: Нелли, вы много играете в театре. Не обидно, что популярность вам принесла роль во всем известном сериале?

Н.У.: Вовсе нет. Понимаете, я изначально шла в профессию не за славой.

Grazia: Вот как! Интересно тогда – зачем?

Н.У.: Понимаю, поверить сложно, но для меня известность всегда была второстепенна, в первую очередь меня привлекал сам процесс. Истинное удовольствие от работы я получаю во время репетиций, в момент поиска. А премьера – это уже результат, выплеск. Жить этим нельзя!

Grazia: Нелли, в чем, по-вашему, отличие между работой на сцене и перед камерой?

Н.У.: На первый взгляд кажется, что суть одна, но на самом деле это разные вещи. В театре к результату идешь постепенно, а в кино приходится играть «с места в карьер». Звучит волшебная команда «Камера, мотор!» – и нужно моментально погрузиться в ситуацию. Не могу сказать, что это плохо. Съемочный ритм мне помогает в работе на сцене. И наоборот. Театральный опыт я, в свою очередь, использую на съемках.

Grazia: Каким образом?

Н.У.: Ну например, нужно пустить скупую слезу. Можно, конечно, использовать «слезный карандаш» (специальное средство с добавлением ментола, искусственно вызывающее слезы. - Прим. GRAZIA) - многие так и делают, вовсе не обязательно постоянно травмировать свою психику, вспоминая тяжелые моменты жизни. Но я обхожусь своими силами, в моем актерском багаже есть роли из спектаклей, которые заставляют меня заплакать.

Grazia: У вас есть любимая роль в театре?

Н.У.: (задумывается) Вообще, я считаю, что не интересных ролей не бывает в принципе. Но плохо, когда есть «любимчики», так теряешь адекватность по отношению к другим своим героям, я это не приветствую.

Grazia: Вы имели большой успех в Лондоне со спектаклем «Три сестры». Есть ли отличия между британской публикой и нашей?

Н.У.: Конечно, есть! Мы играли в разных британских городах и было видно, что везде люди подготовлены, читали и знают Чехова. Когда зритель в зале с тобой на одной волне, испытываешь совершенно сумасшедшее чувство. А вот в Москве, к сожалению, играть Чехова очень сложно.

Grazia: Почему?

Н.У.: С одной стороны, у нас есть люди, для которых Чехов остался в разделе «классика» школьной программы, им просто неинтересно смотреть его пьесы в театре. А с другой – люди, которые так хорошо знают и любят его произведения, что с трудом воспринимают чье-то видение, отличное от их. Они следят только за тем «как» играют, а «что» - уже никого не волнует. В Англии я вдруг осознала, что публике в зале интересен и сюжет тоже, она с огромным вниманием следит за действием, каждую секунду сопереживают. В Москве же ко всему относятся скептически.

Grazia: Получается, что там зрители более эмоциональны, открыты?

Н.У.: Так и есть! Они воспринимают историю трех сестер как трагедию и не стесняются плакать. В общем, для нас это был неожиданный и очень приятный момент.

Grazia: Вы много путешествуете по миру?

Н.У.: Нет, это бывает нечасто. И я очень не люблю популярные места. Для меня самое главное – отдохнуть от людей. Толпа загорающих на пляже меня смущает, кажется странным, когда в поле зрения, помимо моря и солнца оказывается еще пятьсот человек. Люблю маленькие южные городки, где живут обычные люди, которые с утра уходят в море ловить рыбу, вечером возвращаются, и до тебя им нет абсолютно никакого дела.

Grazia: И когда вам последний раз удалось так отдохнуть?

Н.У.: График у меня очень напряженый, за лето выдался всего один выходной день. Но зато новый спектакль мы, решив совместить полезное с приятным, поехали репетировать в Литву. Выбрали совершенно замечательное место на Куршской косе под названием Нида. Там потрясающе красиво - с одной стороны море, с другой залив, сосновый лес, песчаные дюны. Но оказалось сложно в таком пейзаже настроиться на работу. Кстати, там я совершила одну очень важную вылазку – посетила место, где я родилась.

Grazia: И как впечатления?

Н.У.: Отличные! Это небольшой промышленный город Мажейкяй, очень уютный и красивый. Я была приятно удивлена, когда меня узнавали люди на улицах - оказывается, там тоже показывали “Не родись красивой”.

Grazia: Популярность как-то повлияла на вас?

Н.У.: Я уже не первый год в профессии. Но, конечно, сериальная известность внесла в мою жизнь колоссальное количество корректив.

Grazia: Каких?

Н.У.: Знаете, такое ощущение, будто изменяются правила, и ты, как в компьютерной игре, переходишь на следующий более сложный уровень. Популярность накладывает ограничения, помещает в определенные рамки. На твоем пути появляются «указатели» - так можно, а так нельзя. Все это странным образом пришло в мою жизнь и пытается там укорениться.

Grazia: А вы?

Н.У.: А что я? Борюсь, конечно! (смеется) Насколько успешно – пока не могу сказать, время покажет.

Журнал Grazia: