Сериал Атлантида - официальный сайт

- Стоп. Снято!

Позади несколько сцен съемочного дня сериала «Атлантида». Очень хотелось поговорить с этойСериал Атлантида скромной, тихой девочкой, по крайней мере, именно такое впечатление она на меня произвела в течение этих нескольких часов. Мы уютно устроились на диванчике в маленькой актерской гримерке на студии RWS. Вокруг гудели голоса, звучал голос режиссера в динамике, работал телевизор, но ничего не мешало нашей беседе.
     - Катя, о Вас мало что известно нашему зрителю, поэтому давайте начнем с истоков. Как Вы попали в актерскую профессию?
     - Все началось еще в школе. Я в школьном театре играла и мне очень нравилось.
     - И сразу решили стать актрисой?
     - Да нет. Сначала получилось так, что я начала готовиться для поступления в юридический институт. А тут случайно подружка попросила меня подыграть ей на сцене. У них не хватало людей, я и решила помочь. В театре у нас простых вещей не ставили, тогда это была постановка «Царя Эдипа». У меня там была эпизодическая роль. Но я, как наркотик, вкусила сцену и в следующем году уже играла в «Антигоне» Ж. Ануя. Было очень интересно, нас было 3 девочки,и мы по кругу играли 3 роли: Антигоны, Пажа и Вестника. Мне очень понравилось копаться в психологии разных образов.
     - А какие образы Вам более близки трагические или комические?
     - Я люблю играть разноплановые роли. Искать что-то новое. В институте я играла очень драматический спектакль "Дон Жуан приходит с войны". В нем я играла свою первую и пока единственную взрослую роль; женщину, мать двоих детей.
     - Ну и как? Получилось?
     - Сначала мне было тяжело играть взрослого человека.

Сериал Атлантида- Я сегодня видела как Вы играли Дашу, которая по возрасту намного младше Вас. Как игралось такую возрастную роль?
     - Сначала было очень сложно, потому что психология 15-летней девочки коренным образом отличается от моей, мне ведь 21 год. Было непривычно. Особенно тяжело давался подростковый максимализм. Но потом понемногу втянулась.
     - А Вы еще играли персонажей, которые намного младше Вас?
     - Да, был такой фильм «Муха» Владимира Котта, там я играю подростка. Всего эпизод. До этого все время роли были ровесниц. Был фильм «Путейцы». Он еще не вышел, но я надеюсь что скоро будет показан, правда еще не знаю по какому каналу. Это моя первая большая роль. Я очень люблю этот фильм и с нетерпением жду его выхода.
     - А где Вам больше нравится играть? Роли в театре или в кино?
     - Это разные вещи. В театре все происходит как в первый раз. Все время совершенствуешь свою роль. Ты не даешь себе покоя, постоянно в работе.
     - Вы сейчас играете в театре?
     - Да. В театре на Покровке. Я закончила в этом году ГИТИС и как многие молодые актеры начала с маленьких эпизодических ролей. Но мы репетируем и вводимся в спектакль «Мой бедный Марат», где у меня первая большая роль на сцене.
     - В ГИТИС с первого раза поступили?
     - Да, но очень тяжело. Чисто психологически это была такая нагрузка, что когда я поняла что зачислена, у меня не было сил даже радоваться. Я пришла домой и мама кинулась успокаивать меня: «Не переживай, поступишь на следующий год». До такой степени у меня был вид не соответствующий виду человека, поступившего в институт.

- А родители не были против Вашего выбора актерской профессии?

- Да нет. Мама не приветствовала, но и не была категорически против, она сама в свое время снялась в фильме «Точка, точка, запятая». Сыграла там главную роль, поэтому выбор мой приняла. Сериал Атлантида
     - Каким образом Вы попали в «Атлантиду»?
     - Мне позвонили из актерского агентства. Прошла кастинг. Со сценарием я была совсем не знакома. Через два-три дня уже попала на площадку и только после того, как я сыграла первую сцену, Дмитрий Зеничев, который играет в сериале моего папу, стал объяснять, что у меня за роль и, что произошло по сюжету до моего появления.
     - А Вы смотрели как эту роль играла до Вас Ярослава Николаева?
     - Нет. Но по сценарию происходит так, что проходит длительный период времени и приезжает совершенно другой человек. Поэтому, в какой-то степени то, что моя игра отличается от игры Яси, оправдано.
     - Вы знали с кем из актеров Вам предстоит встретиться на съемочной площадке?
     - Нет, я не знала с кем буду сниматься, что происходит. Вообще плохо понимала, что происходит. Мне понравилось работать с Нелли и Дмитрием, они мне очень помогают. Особенно Дмитрий, он с самого начала вводил меня в роль.
     - А какие-то уроки актерского мастерства при работе с ними Вы для себя извлекли?
     - Да. Мне иногда тяжело бывает растормошить себя и я смотрю как они это делают. Я для себя взяла много полезного в этом плане.
     - Сериал - это тяжелый график. Хватает ли сил сниматься в кино и репетировать в театре? Не было желания бросить театр?
     - Нет, что вы! Без театра я не смогу.  К тому же у меня не самый трудный график. Вот у Нелли очень жесткий график, она занята постоянно. Считаю, что при таком графике легче всегда держать себя Сериал Атлантидав тонусе. Я такой человек, что когда у меня жесткий график, мне намного проще. Если у меня много свободного времени, намного сложнее потом собраться для работы. Пусть лучше буду загружена до предела.
     - А как же личная жизнь? На нее ведь тогда времени не останется.
     - Я стараюсь как-то находить.
     - Катя, вы уже много сцен сыграли в «Атлантиде». Какая из них больше всего запала Вам в душу?
     - Таких много. Но, думаю, самая любимая - в начале, когда я еще не совсем привыкла к группе и для меня эта сцена была очень сложной. Я иду к своей квартире, подхожу к почтовому ящику, открываю, и…понимаю, что те письма, которые мама мне писала, 4 года до меня не доходили и мои до нее тоже. Она думает, что я ее забыла, бросила. Я поднимаю голову. У меня просто нет слов и я плачу.
     - Чисто эмоциональная сцена.
     - Да, очень сильная сцена. Именно она больше всего запала мне в душу.
     - Большое спасибо за интервью. С наступающим Вас Новым годом. И пусть следующий год принесет Вам новые интересные роли.
     Интервью закончено, еще несколько минут отдыха и опять съемки. Таков жесткий график сериала. Катя еще в начале своего творческого пути, но она уже знает, что профессия актера не из легких и мечтает достигнуть высот в любимом деле. А сериал «Атлантида» стал для нее очень хорошей школой на пути к мечте.

13 декабря 2007 года
Текст: Елена Вахрушева