Сериал Атлантида - официальный сайт

Противоречивый Андрей Барило

Андрей БарилоКиностудия Russian World Studios, буфет, пятничный вечер. Андрей Барило заказал кофе с бутербродами и приготовился отвечать на вопросы, оставленные поклонниками сериала «Атлантида» на сайте.

Приятного аппетита! Начнем?

Да, я готов. Поехали!

Наши зрители с Украины утверждают, что у тебя украинская фамилия…

Не знаю… Вроде родственников украинцев у меня нет. Могу только сказать что корень фамилии «барил»  - во многих языках означает «бочка». В Италии часто встречается фамилия Барило, может быть это оттуда как-то пошло. Когда путешествовал по Италии, я почувствовал зов предков, Рим – это мой город, я гулял там ночью и сходил с ума от эмоций меня наполнявших, мне там очень нравится.
А еще есть остров Барил. Есть макароны Барило, печенье, сеть кафе. Однажды в Нью-Йорке попал в ресторан «Барило», он был назван в честь хозяина итальянца.

Обычно людей с такой фамилией редко называют по имени и придумывают всякие интерпретации.

Да, придумывают... Даже язык не поворачивается их озвучить. А в школе меня звали Бертик, недавно давняя знакомая так назвала, я детство вспомнил… забыл уже, что так меня называли.

Ты один из немногих актеров, который «отдал себя на растерзание» поклонникам, даже имейл свой опубликовал на сайте. Почему ты согласился на общение со зрителями?

Раньше никогда этого не делал. Решил попробовать. Если у людей возникло желание мне что-то написать, это хорошо, ведь так? Я услышал много лестных слов, конечно, очень приятно. Спасибо всем большое! Но такое виртуальное общение – это труд. Читаю я все послания, а вот отвечать не всегда хватает времени. Поэтому, пользуясь случаем, хочу извиниться, если чье-то письмо осталось без ответа.

Многих интересует, как сложились ваши отношения с Нелли Уваровой и с Натальей Гудковой на съемочной площадке?

С Нелли мы очень редко сталкивались на съемках, было мало общих сцен, но я считаю, что она очень хороший человек и замечательная актриса.
С Наташей мы много работали вместе на этом проекте. Отношения складывались по-разному. Но в целом, могу сказать, что мы сработались, и, надеюсь, результат получился хороший.

А ты веришь, что такая утопическая страна, как «Атлантида» существовала?

Да, я верю, что она была.

То есть ты склонен верить в легенды и сказки?

Конечно!

А какая сказка любимая?

Очень любил в детстве фильм «Огниво». Он меня завораживал! Еще была такая передача «В гостях у сказки», я ее постоянно смотрел. Очень нравился Милляр, он гениально сыграл бабу Ягу.

А в жизни может быть как в кино? Что-то волшебное, невероятное?!?!

Конечно! Вот когда гаишник останавливает и не штрафует – разве не чудо?! (смеется)
А вчера этого чуда не случилось – оштрафовали. Не спасло даже то, что жена гаишника обожает «Врачебную тайну», где я доктора Диму играл.

Ты не только снимаешься, но и работаешь в театре. В каких спектаклях ты играешь?

Я играю в театре Сатиры (художественный руководитель Александр Анатольевич Ширвиндт) в спектаклях «Хомо эректус», «Яблочный вор», «Ни сантима меньше», «Счастливцев - Несчастливцев».  Также в театре «Модерн» играю как приглашенный актер в спектакле «Дядюшкин сон» с Владимиром Михайловичем Зельдиным и Натальей Максимовной Теняковой.

А что тебе ближе: театр или кино?

Для меня это разные вещи. Профессия одна, но подход разный. Это как два разных закона, правила. Главное, что профессия любимая. Я больше ничего не умею.

Поэтому и любимая, что больше ничего не умеешь?

Нет, ну я умею картошку жарить, пельмени варить, машину водить, с парашютом прыгать и даже на планере летать умею…

А кого бы хотел сыграть в кино?

Хотелось бы сыграть что-нибудь из Набокова.

Насколько я знаю, ты уже снимался в фильме по Набокову, он называется «Звонок».

Да, но это было короткометражное кино. Вот бы сняться в «Машеньке».

Андрей БарилоТебе удается телевизор смотреть?

Очень редко…

А есть передача любимая?

Да, «Наша RUSSIA», очень талантливо сделано, их шутки становятся крылатыми…

А какие фильмы из последнего на тебя произвели впечатление?

«Возвращение», «Изгнание» Звягинцева. Хотел бы с ним поработать. А еще с Михалковым, фильм «12» - это гениально. Вообще хочется сняться в хорошем кино, жду хорошего материала, хочу поиграть классику, поработать с любимыми актерами.

В кино вообще ходишь?

Осенью ходил часто. На премьеры приглашали… «Монгол», «Антидурь», «Трансформеры»… Последний фильм - абсолютно американский – одни спецэффекты, но сделаны шикарно.
А вот в театры хожу редко…

А какова, на твой взгляд, задача искусства сегодня?

Искусство должно заставлять людей задуматься о себе, о жизни, помогать стремиться к чему-то хорошему.

Что же люди пойдут делать после «Атлантиды»?

Ничего плохого точно! Например, моего персонажа все осуждают. И хорошо. Значит, может быть, так же и не будут поступать.

А ты не боишься, что теперь вся страна ассоциирует тебя с твоим персонажем? Люди часто путают актера с героем, которого он играет.

Да, путают. Может быть поэтому меня гаишники и штрафуют. (смеется).

У съемочной группы «Атлантиды» была шутка, что женщины России не простят Дмитрию Зеничеву (Виктор Степнов) то, как его герой поступил с женой.

А мне все простят. Потому что Михаил, совершив много нехороших, мягко говоря, поступков обрел свою любовь и боролся за нее, за это и простят, роль Михаила мне очень интересна, потому что он меняется на протяжении сериала.

Работа, работа… А как ты отдыхаешь?

СПЛЮ! (улыбается). Для меня общение с людьми – тоже отдых.

А спортом занимаешься?

На это времени совсем не хватает…
Я люблю футбол смотреть. Раньше играл. Мы даже были чемпионами города Шяуляй, где я родился и рос. Тогда мы там были единственной русской командой.
Еще летал на планере, хотел быть летчиком… один раз даже чуть не разбился, но, слава Богу, все обошлось.

На сайте «Атлантиды» интересуются, чем ты скрашиваешь плохою погоду и плохую компанию?

Плохую погоду – хорошей компанией. А вот если компания так себе, то от нее уходить надо или, взять инициативу в свои руки, зажечь. Хотя…, не бывает плохих компаний, бывают люди разные. Главное быть самим собой.

А ты общительный человек?

В зависимости от настроения.

Оптимист?

Я оптимистический пессимист. У меня очень прыгает настроение. Я могу за один день быть десять раз оптимистом и девять раз пессимистом. Это, наверное, артистическая природа берет верх.     Противоречивый я.

P.S. Узнав, что интервью появится на сайте в канун Нового Года, Андрей уже по телефону добавил: «Желаю всем «атлантидчанам» в Новом Году ЛЮБВИ!»

С Андреем Барило беседовала Саша Нелюбина